昌吉州中院成立“家事法庭”
来源:昌吉日报   发布时间: 2019-08-26 19:26:03  作者:廖冬云 闫雪

新疆平安网讯(昌吉日报记者 廖冬云 通讯员 闫雪)近日,昌吉州中级人民法院民一庭在家事法庭审理了离婚纠纷案件,敲响了家事法庭的第一槌,标志着州中级人民法院专门审理家事纠纷案件的专业审判庭正式成立。该案经法官耐心细致的释法说理后,以上诉人申请撤回上诉划上了圆满的句号。

为贯彻执行《最高人民法院关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见》,昌吉州中级人民法院设立了家事法庭,并正式投入使用。记者在家事审判庭看到,法庭内摆放着一个大圆桌,“圆桌式”的家事审判法庭,让法庭看起来更像是家里的客厅,给人以家庭的温馨感,也缓和了当事人的对立情绪,当事人在这里不像是打官司,更像是在处理家务事。

据法官介绍,近日,在这个法庭审理了一起离婚纠纷案。昌吉市一对夫妻在二十年婚姻存续期间,因性格差异而感情不和,经常吵吵闹闹。男方对这段婚姻心灰意冷提出离婚,而女方不同意。昌吉市人民法院认为双方自由恋爱后登记结婚,有一定的婚姻基础,婚后虽因家庭琐事产生争执,一定程度上影响了夫妻感情,双方若能互相尊重,依然有和好的可能,因夫妻感情破裂的证据不充分,一审法院未支持男方离婚的诉讼请求。但男方坚持离婚,提起上诉。昌吉州中级人民法院接到案卷后,承办法官通过阅读和调查,认为双方因生活琐事生气、吵架属正常现象,夫妻之间应该相互沟通、理解、包容。在开庭前,法官召集双方进行调解,并引导双方当事人共同回忆了他们当年的奋斗历程以及对家庭的辛勤付出,并分析离婚会对孩子思想产生负面影响,指出双方在婚姻生活中的不足之处,希望双方都能克服自己的缺点,相互尊重、相互宽容、加强交流和沟通。经过一番耐心的说服和教育,男方申请撤回上诉。

法官表示,家事法庭审理的主要为婚姻家庭、继承、抚养、赡养等案件。家事矛盾易结也难解,主要看能否找到打开矛盾的钥匙。民一庭建立温情调解机制,“医治”双方的创伤,通过“劝、批、谈、教”相结合的方法,解开当事人的心结,达到挽救亲情的社会效果。昌吉州中级人民法院设立家事法庭,组建专业化审判团队,旨在充分发挥家事审判职能作用,努力化解家事纠纷案件,不断提升法院的司法公信力和认同度。

责任编辑:李晓晓