昌吉市检察院推行公开送达方式 让检察建议“掷地有声”
来源:昌吉市人民检察院   发布时间: 2020-07-21 19:33:18  作者:

新疆平安网讯 为进一步规范公益诉讼诉前检察建议的送达程序,提升检察建议书的权威性和实效性,保障公益诉讼案件整改措施得到真正落实。近日,昌吉市检察院通过集中公开送达的方式向市自然资源局宣告3份行政公益诉讼诉前检察建议书。

据悉,今年以来,昌吉市检察院在部署开展“新三项”公益诉讼专项行动中,通过实地走访和调取相关资料,发现新疆天山中国一号冰川保护范围内萨日达拉金矿地质环境治理恢复不到位,北部荒漠区野生动物保护存在监管漏洞,保护不力等问题。

公开送达会上,该院党组成员、副检察长马国强向与会人员简要介绍了公益诉讼制度、案件办理程序等情况,并阐明了此次公开宣告送达的重要意义。

承办检察官现场宣读了检察建议书,从案件事实、适用法律、建议内容和相关依据等方面进行了现场释法说理,并现场送达检察建议书。

昌吉市自然资源局党组书记王成恩收到检察建议后表示:“检察建议书所指问题精准,于法有据、合情合理,作为行政主管部门将认真对待,严格依法履行监督职责,在规定时限内整改到位并及时回复。”

责任编辑:李晓晓