300多张纸条里的为民“小心思”
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-02-03 19:49:54  作者:

1月28日,张璐向群众讲解办理车驾管业务所需的材料。李进福 摄

新疆平安网讯  1月28日11时,昌吉回族自治州玛纳斯县公安局旱卡子滩派出所教导员加尔肯·托合塔尔拜克带着刚收到的摩托车牌照出发了。借着去辖区走访宣传的机会,他要把这些牌照送到牧民手中。

旱卡子滩乡位于玛纳斯县以南30公里,是牧农结合的牧业乡,每年大部分牧民都会赶着牛羊往返于夏冬牧场。去年入冬前,牧民转场回来,在县城买了新车,一些邮寄送达的牌照,他们都习惯留派出所的地址。

“这是你的摩托车牌照,请收好!”将牌照送到牧民手中后,加尔肯不忘嘱咐,“一定要记住不轻信、不透露、不汇款,遇到电信诈骗,到派出所求助,可不能让一年的辛苦钱打水漂啊!”

牧民的安全防范意识相对薄弱,冬季牧民一下山,派出所就会把反诈骗宣传放在首位。

“又该给艾木热汗大叔测血压了。”13时,加尔肯返回派出所时,民警努尔包拉提·托呼达提着推雪板,挎着药箱正要出门。

“昨晚下雪了,趁午休,我去帮老人清清雪,顺便测下血压。”努尔包拉提说着,朝距离派出所两公里的艾木热汗·哈汗家走去。

艾木热汗和老伴库力台·胡力莱孜今年都80岁了,孩子在外地工作。去年8月,民警入户走访发现,老两口都患上了高血压,库力台老人的风湿病也加重了,下地都困难。

了解情况后,负责该片区的努尔包拉提和同事每周都去为老人测量血压,涂抹治疗风湿的药膏,询问老人近况,帮助解决家中困难。

“张警官,我收到一条交通违法信息,但是最近我下山走亲戚去了,没开车,麻烦您帮我查一下咋回事?”13时30分,旱卡子滩乡村民切利扎提·套海来到旱卡子滩派出所交管业务服务点,找民警张璐核实短信情况。

“短信提示信息是对的,您的车确实有一条超速违法。”根据车牌号,张璐很快调出该车的违法信息,随后将公共视频抓拍的图片放大,“你看,开车的这个人你认识吗?”

“哦,这是我亲戚,马上要审车了,我得赶快处理下违法。”切利扎提说。

张璐一边向切利扎提讲解处理交通违法的流程,一边快速拿出准备好的小纸条,写上驾驶人身份证、驾驶证和行车证,并备注了哈萨克文字。

“之前我们口头告知牧民需要带的材料,可他们总是记不住,为此,我在办理每一笔业务时,都会在事先准备好的小纸条上,用国家通用语言文字和哈萨克文写好所需的材料。”两年间,张璐为辖区群众送出300余张小纸条。

“旱卡子滩派出所辖区面积虽大,但警情少,我们平时做的最多的就是上门送办好的证件、帮牧民找丢失的牲畜这些小事。不过,这些小事做好了,能让群众有更多获得感、幸福感、安全感。”加尔肯说。




责任编辑:王诗文