玛纳斯县用足用活新媒体普法利器 提升全民普法实效
来源:玛纳斯县司法局   发布时间: 2021-02-27 12:34:40  作者:吴珲

新疆平安网讯“民法典颁布实施了,那以前的合同法、婚姻法、物权法等法律还用不用了。”“啥是离婚冷静期,以前都没有听说过。”“从高空中掉下来的东西造成人员受伤了,或者财产损失了,怎么承担法律责任呢……”2月24日,由玛纳斯县依法治县办公室、县融媒体中心联合主办、县人民法院参播,以民法典为主题的凤城说法电视节目录制播出,受到了各族群众的高频点赞和广泛欢迎。此节目是玛纳斯县新媒体普法“矩阵”形式之一。

今年是“八五”普法的开局之年,为深入贯彻落实依法治国、依法治疆工作会议精神,扎实推进守法普法工作深入开展,玛纳斯县抓住新媒体传播快、覆盖广、群众喜闻乐见的特点,全力打造媒体普法矩阵,推进“互联网+法治宣传”行动,全民尊法守法学法用法的法治氛围日益浓厚。

落实新媒体普法机制,推动普法工作创新发展。依法治县办公室统筹规划、牵头抓总,各乡镇、各部门单位协同配合,建立媒体公益普法队伍,规范发布内容、形式和信息来源,有效落实新媒体公益普法机制,最大限度地用好用活新媒体普法载体,全面提升法治宣传教育的渗透力和影响力。

丰富形式,创作新媒体普法产品。为认真落实“谁执法 谁普法”普法责任制,全县各乡镇、各部门单位结合行业特点,积极创作法治微视频、法治动漫、海报、法治文艺节目等普法产品,通过专业法律知识和法治信息满足公众法律需求,用大众喜闻乐见的形式传播法治好声音,让各族群众在寓教于乐中接受法治熏陶,增强法治观念。今年1至2月,已制作法治微视频、法治动漫22条,海报5张。

多种载体,构建新媒体普法矩阵。通过微信公众号、抖音、快手、客户端、微博、网站、楼宇电视、电子显示屏、电视台、电台等载体形成普法“矩阵”,及时发布普法工作动态、普法资讯、典型案例和法律法规知识,方便群众获取普法信息,形成全县新媒体普法集聚效应。同时,积极打造“凤城说法”和“玛检说法”普法品牌,不断扩大新媒体普法的影响力和覆盖面,增强了普法宣传的吸引力。仅两个月,玛纳斯县已通过县电视台、广播电台播出普法节目3期、“玛纳斯人社”“玛纳斯县人民法院”等微信、“县融媒体中心”等抖音、“玛纳斯检察”等微博推送各类法治信息145条、电子显示屏滚动播出法治内容58条。

据悉,今后,玛纳斯县将持续发挥新媒体普法优势,让更多普法内容飞入“寻常百姓家”,为不断提高公民尊法学法守法用法能力、促进法治建设起到积极地推动作用。

责任编辑:王诗文