昌吉市人民法院调解一起老友院落纷争
来源:昌吉市人民法院   发布时间: 2021-04-06 18:07:23  作者:

新疆平安网讯 近日,昌吉回族自治州昌吉市人民法院通过调解的方式化解了两位年近七旬的老人因为一处院落产生的纠纷。

案情回顾

两位老人系多年好友,2010年,被告梁某找到原告穆某想在农村找一处院落居住养老。原告穆某当时住在村上的养殖区,自家院落空闲,就让被告在其宅院内居住。因被告梁某系外地人,当时双方达成了口头的房屋转让协议,并没有签订书面合同。但原告向被告出具了收条,收条载明收到房屋转让费3万元。现原告年事已高,也想搬回去居住。双方就因院落使用权的归属产生了争执,多次协商未果的情况下诉至法院。

法庭审理

在法庭调查中承办法官了解到,案涉院落系集体土地,双方签订的农村宅基地买卖合同应当无效。被告在居住期间对院落进行了改造,加盖翻新了房屋及院墙,搭建了凉亭及彩钢房,重新铺设了地坪,种植了果树,应给予一定补偿。但被告在村委会调解时所提出的35万元赔偿过高。承办法官考虑到双方的身体状况又系从小一起长大的挚友,经征询原被告双方意见,同意以调解方式解决此事。

原告穆某现在身体状况不佳,患上了胃癌,正在持续接受治疗,想回到自己的院落居住养老。其女儿也表示即使法院确认了该院落的使用权归原告所有,也欢迎被告常来小住。

法庭调解

在充分听取了原被告双方的意见后,承办法官从法、理、情等方面,给双方当事人做调解工作。最终双方在承办法官的调解下,结合被告对院落改造的成本和原告的家庭状况,双方达成了调解协议。被告搬出案涉院落,原告归还转让款3万元,并给予被告12万元的经济补偿。二位老人握手言和,至此本案圆满结案。


责任编辑:康春霞