昌吉州政法系统高质量开展党史学习教育 推动各项事业爬坡过坎开新局
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-04-13 19:15:54  作者:詹晓明 王鲁凯

新疆平安网讯  自党史学习教育开展以来,昌吉回族自治州政法系统精心谋划、创新形式、扎实推进,确保党史学习教育高标准启动、高质量落实。

为丰富学习教育形式,昌吉州党委政法委机关开展了“红色”系列教育活动,通过“读红色经典、讲红色故事、观红色电影、看红色展馆”等方式,深挖红色精神内涵、传承红色基因,坚定理想信念,筑牢政法铁军时代之魂。大家纷纷表示,要将“滚一身泥巴,炼一颗红心”的革命精神落实到工作中,立足岗位职责,脚踏实地,以优异的成绩庆祝建党100周年。

昌吉州中级人民法院充分发挥理论学习中心组示范引领作用,以上率下,示范带动,把党史作为党员领导干部的必修课,先学一步、示范带动。同时,该院制定《2021年昌吉州中级人民法院对下帮助指导工作方案》,党组班子成员及部分审委会专委、委员赴7个基层法院,就班子建设、队伍建设、审判执行考核等工作进行指导帮助。各庭室把“我为群众办好事”实践活动贯穿到工作的各个方面,通过法官上门调解、速调团队高效化解纠纷、邀请社会各界代表监督评议等方式,及时了解群众诉求,力所能及地为群众做好事、办实事、解难题。

昌吉州检察机关各党支部积极开展党史学习教育,组织党员学习《中国共产党简史》《中国改革开放简要回顾》等,同时开展主题党日、专题研讨等活动,引导党员干警真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。昌吉州人民检察院综合检察业务部在促进党史学习教育走深走实的同时,不断提升综合检察业务工作水平,通过听身边人讲党史,从“要我学”转变为“我要学”;对照先进典型找差距,以“学先进”带动“当先进”;为构建良性互动的检律关系,检察干警探索“线上”阅卷工作,让数据“多跑路”,让律师“少跑腿”。

昌吉州公安机关创新“学习教育+服务实践”新模式,全面推动党史学习教育向深度延展、向实处发力。昌吉州公安机关指挥中心坚持将高效处置各类警情作为感知群众所需、回应群众关切、防范矛盾激化的“晴雨表”和“风向标”,确保在处理警情时能够第一时间调度,解决群众实际困难。该州公安交警部门和治安部门将保障校园安全作为为民办实事的切入点和突破口,提升重点时段和重点地段巡逻频次,确保巡防无死角,为广大师生构筑安全屏障。

昌吉州司法行政系统在党史学习教育中汲取奋进力量,践行初心使命,充分发挥党史的指导作用,推动各项事业爬坡过坎、开拓前进。该州司法局建立“我为群众办实事”承诺践诺制度,全体党员干部签订《“我为群众办实事”实践活动“不忘初心”承诺践诺表》,公开承诺实事内容和办结期限,督促党员干部办实事做好事。

责任编辑:田佳琦