昌吉市法律援助中心开展法援惠民活动
来源:法治昌吉   发布时间: 2021-04-16 19:03:18  作者:

新疆平安网讯  自政法队伍教育整顿开展以来,昌吉回族自治州昌吉市法律援助中心认真落实上级部署和要求,树立为民服务的宗旨,强化法律援助服务民生的职能,精准对接困难群众的法律需求,深化便民惠民措施,切实维护群众的合法权益,多举措开展法援惠民活动。

扩大宣传,打造“惠民”援助。在各乡镇(街道)司法所、村(社区)放置法律援助宣传资料;设置室外宣传栏方便群众随时查看法律援助的相关内容;设置室内人工智能“12348”公共法律服务自助机,为老百姓提供视频解答、法律文书、法律法规、公共法律服务等全方位的法律服务;利用“宪法法律宣传月”活动,宣传法律援助,不断提高法律援助的知晓率。

精准援助,设立法律援助值班律师工作站。自教育整顿活动以来,实行错时工作,每天都有一名干警、律师接待来访群众,及时有效的为来访群众进行法律问题解答,积极引导有需要、符合条件的困难群众寻求法律援助。截至目前,共受理法律援助案件104件,挽回经济损失193.9万。

加强“信调”对接,设立调解室。对符合调解的案件,能调则调,及时解决群众的诉求,节省诉讼资源。1-3月接待法律援助咨询335人次,调解案件 4 人次,挽回经济损失203万元。

加强机构建设,设立法律援助工作站。以各乡镇(街道)司法所为中心,各村(社区)人民调解员作为法律援助联络员,不断加强辖区内的信息交流与共享,确保困难群众第一时间得到援助。

及时回访,完善工作机制。认真把好法律援助案件质量,定期对法律援助案卷逐一检查,及时对援助群众开展回访,听取受众群众意见建议,进一步提升调查群众的满意度,切实提高法律援助的规范性和实效性。

昌吉市法律援助中心工作人员引导来访大学生在人工智能“12348”公共法律服务自助机自助打印民间借贷起诉状
为来访群众进行法律问题解答


责任编辑:康春霞